+7 495 225-54-92
ПН.-ПТ.: 11.00-19.00; СБ.: 10.30-17.00

Товаров: 0шт.
На сумму: 0 руб

Личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
 

Ножи по категориям


Ножи со скидкой






Статьи

38-я международная выставка "Клинок - традиции и современность" 01 – 04 ноября 2018г

Международная выставка Клинок

Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото отчет с выставки.

37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность" 12 – 15 апреля 2018г

Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото-видео отчет с выставки.

все статьи



Дамасская сталь, и ее основные особенности

Популярность дамасских ножей не тускнеет вот уже много веков. Чем же дамасская сталь завоевала такую славу?


Термин “дамасская сталь” специалисты считают не совсем правильным. Дамаск никогда не был известен производством оружия. Дамаск в давние времена был знаменит не оружейным делом, а торговлей. В Дамаске всегда можно было найти в продаже, в том числе, и клинки, созданные известными восточными оружейниками.


Этим, возможно, и объясняется происхождение термина “дамасская сталь”. Узнать дамасскую сталь чрезвычайно просто по характерному повторяющемуся рисунку клинка. Заметим, что тиглевые булаты, несмотря на наличие узора, к дамасским сталям не относятся. В подгруппу домасских сталей входят сварочный дамаск и рафинированные стали.


И в древние времена, и в средние века спрос на дамасскую сталь был сильно высоким. Дамасская сталь популярна и сейчас. И дамасские ножи, благодаря своим потрясающим характеристикам, являются желанной покупкой не только для коллекционеров.


Секрет свойств дамасской стали – в комбинировании заготовок с различным содержанием углерода. Подобранные заготовки подвергаются сварке и проковке. Процесс зачастую повторяется неоднократно.


В результате образуется сталь, сочетающая в себе плюсы железа и высокоуглеродистой стали.


Технология создания гарантирует оптимальное чередование разных по параметрам слоев. Мягкие, низкоуглеродистые слои играют роль смягчающей подложки между слоями с высоким содержанием углерода, придающими стали остроту и твердость.


Данный метод создания стали известен с 3-го века до нашей эры. А в первые столетия нашей эры широкую популярность приобрел крученый харалуг. Для его производства сваривались между собой и спирально перекручивались бруски отличающихся по характеристикам сталей. После проковки брусков, они компоновались в единую заготовку. Археологами обнаружено много германских, позднеримских и франкских мечей, изготовленных именно таким способом.


В арабских странах, Китае и европейских странах периода раннего средневековья технология изготовления многослойной стали была улучшена. Вместо заготовок использовались заранее прокованные пучки проволоки или металлической ленты. Это усовершенствование обеспечило возможность уменьшить затраты металла и времени.


Как известно, углерод намного легче железа. Неоднократно повторяющаяся проковка помогает рассредоточить углерод по пластине. На ножах из дамасской стали отчетливо заметно большое количество чередующихся полос. Полосы с высоким содержанием углерода делают клинок острым и прочным, а полосы низкоуглеродистой стали – гибким и менее ломким.


Узор на поверхности стали изначально был лишь только побочным эффектом технологии изготовления. В более поздние времена, неоднородную структуру поверхности стали решили выделять травлением кислотой.

Дополнительная информация:
Википедия о дамасской стали
Современная дамасская сталь
Клинки из огня и стали. Л. Архангельский


комментарии: 0