Начиная обсуждать эту тему, хочу сразу оговориться, что под термином «охотничьи ножи» понимаю не «номерные» ножи, продающиеся при предъявлении охотничьего билета и разрешения на ружье, а те, которые реально используют охотники.
Новички часто считают, что так называемые хозяйственно-бытовые, туристические ножи – это что-то «недоделанное», а вот «номерные» - это ДА!!! Ножи охотника и просто настоящего мужчины!!! Позвольте немного истории. В эпоху дульнозарядного оружия требовалось много времени на перезарядку и, соответственно, основное предназначение охотничьего ножа было добить зверя. Этим, кстати, объясняется и распространение в то время так называемых охотничьих кинжалов. Современные «номерные» ножи, на мой взгляд, это больше дань традиции. Например, развитая гарда (подпальцевый упор) во время выполнения многих работ будет просто мешать. В настоящее время на охоте нож используется для:
1) разделки добычи;
2) всех «кемпинговых» нужд – приготовление пищи, ремонт снаряжения и т.п.
Поэтому охотники очень редко покупают «настоящие», «номерные» ножи. Кстати, по нашему законодательству, нахождение с таким ножом в охотничьих угодьях (а это практически вся территория за пределами населенных пунктов), когда охота закрыта, приравнивается к браконьерству.
Немного отойдя от темы, хочу заметить, что по моим наблюдениям, большинство охотников относятся к ножу как к сугубо утилитарному предмету. Поэтому не редкость, когда, например, снимают шкуру с кабана дешевым китайским складным ножичком и абсолютно не переживают по этому поводу. Но эту статью я ориентирую другим людям – тем, кто любят (пусть подсознательно) хорошие режуще-колющие инструменты. Ведь страсть к ножу, по-моему, присуща практически любому мужчине. И выезжая на охоту, рыбалку или просто на природу хочется иметь хороший, «настоящий» нож. Таким образом, под охотничьим ножом я подразумеваю в первую очередь тот, который будет удобен на «активном» отдыхе, а не «номерной». Так же я исключаю из обсуждения в данной статье специальные охотничьи ножи, например, так называемые «шкуродеры» (специализированный нож для снятия шкуры) или филейные ножи.
Чтобы определиться с выбором, охотничьи ножи условно можно разделить на четыре большие группы:
1) ножи-работяги;
2) ножи – «гордость охотника»;
3) коллекционные ножи;
4) «подарочные» ножи.
1. Ножи-работяги. Как правило, имеют очень «простой» внешний вид (но далеко не всегда низкую цену). Такими ножами просто и удобно проводить все работы на природе. Никакой гравировки. Рукоять простая, удобная, нескользящая. Я, например, предпочитаю обрезиненную рукоять – не скользит, легко моется, не разбухает от влаги, не впитывает кровь при разделке и т.п. Хотя эти ножи и максимально функциональны, они обладают своей харизмой и красотой – как красив, например, японский меч, простой с виду, но смертельно опасный.
2. Ножи – «гордость охотника». Иногда хочется иметь не просто функциональный, но еще и красивый нож. Клинок из дамаска или булата, рукоять из ценных пород дерева и т.п. Но обязательное условие – таким ножом еще и работают. Хотя, с моей точки зрения, они менее удобны, чем первые. Пользоваться ими надо более аккуратно. Кроме того, многие современные стали по своим характеристикам, как минимум не уступают булату. Эти ножи – дело вкуса. Хотя… Представьте себе, например, охоту по перу. У одного охотника – максимально функциональное ружье (полуавтомат, пластиковая ложа). А у другого – горизонталка с английской прямой ложей, серебряные накладки с монограммой и т.п. С таким ружьем надо бережно обращаться, стараться не поцарапать о ветки деревьев, не упирать приклад в грязь, выбираясь из болота и т.п. Но что-то в такой охоте есть, если воспринимать ее не просто как добычу дичи, а творческий процесс, когда получаешь удовольствие от каждого его элемента. Примерно так же и с ножами…
3. Коллекционные ножи. С ними, я думаю, все понятно. Ножи этой группы, как правило, самые дорогие. Они лежат дома и греют душу коллекционеру. Хотя они никогда не используются как инструмент, обычно клинки изготавливают из очень качественных сталей, поскольку обязательное условие – такими ножами теоретически можно работать (хотя реально это никто делать и не будет).
4. «Подарочные» ножи. Сразу хочу отметить, что под этим термином подразумеваю не «подарочные ножи» с сайта www.russian-knife.ru (они, скорее, относятся ко второй группе). Как правило, это не очень дорогие ножи (в пределах 1,5-4 тыс. руб.), но уж как они разукрашены – это и дешевая гравировка на клинке «под золото» (как же она забивается грязью при разделке дичи), и вычурная рукоять, да много еще всего – ограничивается только полетом фантазии производителя. Предназначение только одно – надо сделать подарок, при этом и деньги сэкономить, и чтобы смотрелось солидно. У меня возникает ассоциация с фальшивыми бриллиантами или «самоварным» золотом.
В качестве маленького резюме. Какой нож себе купить, каждый выбирает сам. С опытом приходит и понимание того, что нужно. Сам отношу себя к «ножеманам», т.е. людям, которые к ножу относятся не как к простому инструменту, а как к чему-то большему. Имею более чем двадцатилетний опыт «активного» отдыха, причем всегда «в компании» с ножами. Буду доволен, если моя статья кому-то поможет определиться в мире ножей, а тем более – если в полку «ножеманов» или «ножелюбов» будет пополнение. В данном материале использовал только свои мысли и свое понимание предмета, возможно, оно и отличается от общепринятого, прошу строго не судить.
Николай Яговкин
оставить комментарий