Японские складные ножи Хигоноками
Необычная форма, изящество, аккуратность, исключительные режущие свойства и аутентичность ножей Higonokami отличают их от всех других клинковых изделий. Вариант «костюмного» ножа, который можно совершенно незаметно носить во внутреннем кармане пиджака или в заднем кармане брюк, нож-хигоноками, несмотря на некоторую непривычность для европейца, вызывает как минимум интерес. А для поклонников японской культуры он и вовсе будет незаменимым подарком.
История Higonokami началась в 1864 году, когда у Тасабуро Сигематсу возникла идея наладить производство простых в эксплуатации, функциональных и пригодных для повседневного ношения ножей. Изначально Сигематсу работал вместе с мастером Мураками, а после к ним присоединился еще один кузнец – Шегедзи Нагао, и в 1899 году они зарегистрировали гильдию производителей Higonokami, узаконив тем самым право на изготовление уникальных ножей. И только ножи, произведенные этой гильдией, считаются исторически верными, «настоящими» хигоноками. На японском «Хиго но Ками» означает «Господин Higo». Higo это старое название провинции Кюсю, родины Хигоноками, но также это словосочетание было титулом господствующего самурая.
Кстати, гильдия Higonokami существует до сих пор, но из наследников трех основателей гильдии сохранилась лишь одна ветвь, представленная Мотосуки Нагао - правнуком Шегедзи Нагао. Кстати, господину Нагао принадлежит компания Kanekoma, производящая хигоноками из знаменитой трехслойной стали «Голубая бумага». В качестве материала для рукоятей всех моделей используется особым образом обработанная медь.
Хигоноками очень быстро обрели популярность, в первую очередь, благодаря исключительным режущим свойствам. И до сих пор их владельцы отмечают великолепное качество реза этих ножей. Кстати, по традиции хигоноками должны затачиваться до бритвенной остроты.
Конструкция ножей-хигоноками чрезвычайно проста. И в этом кроется и их достоинство, и недостаток. Открывается нож с помощью рычага, расположенного на обухе (такой тип открывания можно встретить на опасных бритвах). Во время работы с ножом нужно привыкнуть прижимать этот рычаг к рукояти - так как лезвие в открытом виде никаким образом не фиксируется, то это единственная возможность предотвратить неожиданное закрытие ножа. Если учесть, что хигоноками очень острые, то попадание клинка на пальцы может причнить владельцу серьезные и очень неприятные травмы.
Также при работе с хиконоками необходимо исключить попадание любой смазки, включая воду, на шарнир, иначе открываться (и закрываться) нож будет очень легко, что повышает его травмоопасность.
Узкая и тонкая рукоять хигоноками поначалу очень непривычна для ладони европейца, однако, по словам владельцев таких ножей, если к особенностям конструкции хигноками удается привыкнуть, то лучшего помощника для каждодневного использования в быту – будь то заточка карандашей, необходимость подрезать ножки цветов или нарезка бутербродов - не найти.